Избиение младенцами


«Порвалась дней связующая нить.
Как мне обрывки их соединить!»
Шекспир, «Гамлет» в переводе Б.Пастернака

«Существование рядом с повсеместно
доступными цифровыми и связанными с
Интернетом технологиями приводит —
в сочетании с активной вовлеченностью
в эти новые технологии — к резкому
разлому между поколениями.»
Крис Джонс

«Исход» — по-библейски ярко и емко назвал Ян Тимман хлынувшую на Запад волну шахматистов с Востока в конце 80-х — начале 90-х. Гельфанд, Ананд, Иванчук, Широв — только наиболее известные из них, десятки и сотни других, доселе неизвестных игроков в основном из стран соцлагеря начали оккупировать первые места опенов, круговых турниров, да и не только: дошло до того, что в 1992-ом году второе место на Всемирной Шахматной Олимпиаде в Маниле занял Узбекистан, а 3-е — Армения — хорошо помню шок от произошедшего в глазах всех остальных. Неудивительно, что родившийся в 1990-ом году Магнус Карлсен, едва избавившись от пеленок, первым делом заинтересовался географией — тогда это было первоклассное развлечение, как во времена Колумба и Васко де Гамы.

Шахматный мир сотрясали тектонические сдвиги, но не только Великое Переселение Народов тому виной — как раз тогда мы узнали, что не одни, шахматами всерьёз интересуется другая «разумная субстанция». Компьютер.

В 1986-ом в Германии появляется компания ChessBase, а уже в следующем году ею создается первая программа для обработки шахматных данных. Среди именитых клиентов — Гарри Каспаров и Чемпион мира среди юношей Виши Ананд. Несколько позже — в 1990-ом — нарисовался и конкурент — ChessAssistant, привлекший поначалу в основном русскоязычных пользователей. Наконец, новый технологический прорыв случился два года спустя, когда все тот же ChessBase выпустил в свет первую общедоступную игровую шахматную программу с цепляющим названием «Fritz». «Fritzy», ласкательно звали ее первопроходцы компьютерных черно-белых троп, словно любимое домашнее животное. Силиконовый зверек играл пока не слишком сильно, но рос не по часам и комплекса неполноценности был лишен совершенно. А в 1994-году взял да и откусил партию у самого Чемпиона мира Каспарова. Пока еще только в быстрые шахматы, но новость все равно стала главной во всех мировых СМИ. Гегемония человека в самой сложнейшей из игр подходила к концу.

Источник: www.chesshistory.com
Декабрь, 1946 г. «CHESS».

Дальнейшие эпизоды противостояния компьютера и человека за доской интересны скорее маркетологам и специалистам по рекламным компаниям, важно другое: «электронный друг» позволил массе молодых игроков совершить качественный рывок в подготовке. Старая гвардия менее восприимчивых к технологическим новшествам шахматистов оказалась сметена с исторической сцены в считанные годы, вспомните сами Линарес тех лет: 1989, 1 место — Иванчук, 1990, 1-2 место Каспаров и Гельфанд, 1991 — снова Иванчук. Разница в дебютной оснащенности нового поколения и уходящего ошеломляла, старые правила игры не поспевали за реалиями:

Много лет спустя — то, как Максим Вашие-Лаграв, Аниш Гири, Уэсли Со и Динг Лирен во главе с привычным уже Магнусом Карлсеном обошлись со старшими по возрасту участниками турнира в Вейк-ан-Зее 2015 г. вызвало у меня сильнейший эффект дежавю и желание понять причины произошедшего. Что это было — случайность или заря Новой Эпохи? Скорее — последнее, и тогда уместно порассуждать о смене поколений в нашем виде спорта.

Попытка классификации

Самоочевидно, что мы не можем отталкиваться от общепринятой градации на:

  • Поколение X: родившиеся в период с 1968-го по 1982-ой гг.
  • Поколение Y (миллениалы): появившиеся на свет с 1983-го по начало 90-х гг.
  • Поколение Z: сделавшие то же самое с начала 90-х по конец 2000-х гг.

Почему не можем? Вспомните свое шахматное детство и согласитесь: у нас к совместному поколению могут относиться только игравшие в одной возрастной категории или имевшие такую возможность. Отсюда вывод: в нашем случае разрыв между двумя соседними генерациями должен составлять не более 5-ти лет. Конечно, существует проблема с фальсификацией возраста юных талантов в сторону уменьшения, но ее мы здесь рассматривать не будем; это отдельный интереснейший сюжет. Лучше попробуем составить сводную таблицу 7-ми поколений шахматистов, представленных в нынешней первой сотне:

Таблица сформирована на основе рейтинг-листа FIDE от 01.02.2015.
Данная классификация не включает в себя одного игрока — Н.Шорта, родившегося в 1965 году.
Уверен, уникальность положения Найджелу польстит. ;-)

Как видно, здесь, среди сплошь мужских имен есть и 2 женских: Юдит Полгар и Хоу Юфань. Только исключительность их достижений заставила меня забыть приличия и упомянуть возраст прекрасных дам. Но составлять аналогичную шкалу для женских шахмат я не решусь.

А теперь об отличительных особенностях каждой из возрастных когорт:

Поколение №1

Акопян и Широв являлись учениками школы Ботвинника, Гельфанд — школы Петросяна. С Иванчуком все ясно еще из предыдущей моей статьи www.vladpress.com..-), а Ананд первые свои сильные круговые турниры сыграл в СССР. Огромное влияние советской шахматной школы чувствуется у этой выдающейся поросли игроков во всем — от фундаментальной подготовки в дебюте до грамотности в ведении эндшпиля, ведь они еще застали откладывание партий. Поколение №1, безусловно, оказалось опалено сиянием Каспарова, его звезда как раз находилась в зените, но сумело удержаться до лучших времен, когда он из шахмат ушел. Откуда такая долговременная устойчивость? Напомню, что Первая Лига первенства СССР длилась подчас дольше месяца, так что эти ребята видели за свою карьеру все. И многое еще увидят!

Они первыми стали осваивать новые методы подготовки, сохранив при этом «дедушкины рецепты». Некоторые из них адаптировали недавно и последнее новшество: облачные вычисления на удаленных серверах (cloud computing) при анализе дебюта. А как иначе играть матч на первенство мира?

Поколение №2

Многие из этой категории поразили мир в качестве вундеркиндов: Полгар, Камский, Крамник, Свидлер, что неудивительно — только-только открылись границы, природный талант не был более стеснен искусственными преградами. Мне это поколение симпатично поиском инновационных подходов к шахматной теории, хотя, увы, не всем удалось добиться желанных результатов — сказались экономические трудности. Все-таки, не будем забывать, тут почти все — выходцы из стран Восточной Европы. Из этого периода родом победитель Гарри Кимовича — Владимир Крамник, и старожилы еще помнят, что это значит. Куда больше, чем чемпионский титул сам по себе.

В своих тренировочных методиках оказались очень похожи на предшественников, что логично: а как еще могли поступить 3 ученика Михаила Моисеевича, 2 — Марка Дворецкого и их ровесники?

Поколение №3

Они не были избалованы ни финансовым благополучием, ни обилием круговых турниров, так что ассоциируются прежде всего с нокаут системой, опенами и ролью секундантов. Эдакие уличные бойцы в эпоху безвременья, осевшие в аналитических кабинетах. Высшее достижение — победа Касымжанова в Триполи в 2004-ом году, плюс масса менее значительных.

Открывшиеся технические возможности, не получив подкрепления фундаментальными познаниями (а откуда их было взять?), не смогли открыть перед этими игроками самых впечатляющих перспектив. Талант решает не все.

Примечание: Ничего из вышесказанного не относится только к одному из родившихся в эти годы — Петеру Леко. Но этого супервундеркинда своего времени, вообще, логичнее определить в Поколение №2.

Поколение №4

А вот это был Большой Взрыв! Дух захватывало от наблюдения за рывками сменяющихся лидеров движухи: сначала в конце 90-х Этьена Бакро, затем Грищука в 2000-ом, Пономарева в 2001-ом, наконец, Ароняна в 2006-ом. Они, как и прежде, продолжают двигать шахматы вперед и меняться местами в табели о рангах. Как и прежде, не показали всего, на что способны. Виной тому, мне кажется, свалившееся на них в одночасье обилие многочисленных соблазнов наступившей цифровой эры: покер, онлайн-ставки, спортивные трансляции в интернете, как итог — отсутствие сфокусированности, граничащее с раздолбайством. Как и прежде, верю, что из них может выйти Чемпион мира по классической системе, все прочие титулы они собрали.

Поколение №5

Суровые профессионалы. Опасные и цепкие. Но что-то оказалось изначально надломленным у родившихся в этот период, как результат, многие из них пошли по стопам поколения №3, помогая кому-либо из ведущих игроков. Искать обьяснение в эффекте финансового кризиса 1998-го года, крахе стартапов на рубеже веков или падении башен-близнецов, как это принято у социологов? Не знаю.

Похоже, они первыми из передовых шахматистов оказались активны в социальных сетях, тем самым удобрив почву для следующих за ними «Коренных Жителей Цифрого Мира». О них — разговор особый…

Zeitgeist*

*(Нем.) Дух времени

Поколение №6

Добро пожаловать в Клуб Победителей! Блаженны родившиеся в сии годы, ибо их Царствие Нынешнее! Если уместно говорить в шахматах о чувстве духа времени, то именно этим парням оно сейчас присуще — сочетание практичности с напористостью, компьютерных и старомодных методов подготовки, спортивности вне доски и завидной концентрации во время партии. Они — успешны, к ним тянутся спонсоры и организаторы турниров, их выбирают теперь в качестве ролевых и топ- моделей.

Еще это первое подлинно международное поколение, здесь много выходцев с разных концов света. Причина тому очевидна — общедоступность информационных технологий, уравнявшая всех, как когда-то на Диком Западе Мистер Кольт и железные дороги.

Для справки, если кто забыл:

Skype стал общедоступным в середине 2000-х, Facebook2008-ом, примерно тогда же подоспели Twitter и торренты. Объяснять значение скайпа для занятий он-лайн и торрентов для поиска бесплатных книг и DVD, наверное, не стоит. Равно как и важность двух других сервисов для поиска нужных контактов. А тут еще и появление лоукостеров среди авиационных компаний, смартфонов с шахматными приложениями, планшетов, которые удобно везде таскать с собой… Наступил Золотой Век всеобщего шахматного образования, не принести обильных всходов он не мог.

«Я прогнозирую период беспрецедентной популярности игры. Когда электронная машина начнет играть в шахматы, причем успешно, это станет настолько важным событием, что каждый школьник захочет об этом узнать. В мировой истории это будет сопоставимо по важности с открытием огня. Молодежь должна будет изучать не только компьютерную технику и программирование, но и сами шахматы. И когда в сотни раз больше молодых людей станет заниматься шахматами, когда многие посвятят им жизнь — тогда у нас появится реальный шанс на новое поколение Спасских и Талей». М.Ботвинник, 1968

Пусть в чем-то Михаил Моисеевич и ошибался, но в главном будущее предвосхитил: в нынешней первой десятке уроженцев 6-го поколения четверо, в двадцатке — восемь, им принадлежат чемпионский титул, 1-ая и 2-ая позиция в рейтинг-листе. То ли еще будет? Кажется, за их спинами выстроилась очередная колонна…

Протокиборги

Поколение №7

«Мне было одиннадцать или двенадцать лет. Я использовал компьютер, готовясь к турнирам и играя в Интернете. Сейчас дети начинают играть в шахматы еще раньше, правила они учат на экране компьютера. В этом смысле я уже старомоден. Технологический прогресс приводит к появлению все более и более юных топ-игроков по всему свету.» М.Карлсен

Еще до написания статьи я поинтересовался у одного из элитных игроков, чем бы он объяснил настолько быстрый рост нынешних акселератов. Ответ был чеканным:

«Чего ж ты хочешь, у них у всех лучший на свете тренер, играющий несравненно сильнее и доступный 24 часа в сутки 7 раз неделю!»

Я не стал уточнять имя наставника.

Наверное, мало в чьей жизни компьютер занимает сейчас такую важную роль, как у шахматистов, особенно юных. Он — учитель, гид, советник, друг. Едва ли не часть организма, во всяком случае, отключение от Интернета чревато для очень многих тяжелой ломкой. И главное, компьютер — носитель Истины. В этом плане шахматный мир сейчас — ни что иное как арена грандиозного антропологического эксперимента. Не согласны? — ОК, насколько комфортно вы ощущаете себя, следя за онлайн-трансляцией без оценки движка? Вот то-то и оно!

Но:

«Компьютер отвечает на вопросы, но не умеет их задавать.» Д.Бронштейн

Лучшие идеи, а уж тем более концепции, в шахматах по-прежнему являются плодом человеческой фантазии, маячащее на экране 0.00 — не слишком тому большее подспорье, приходится абстрагироваться и не обращать внимание. Все ли к тому способны?

Еще среди вызовов для нынешних тинейджеров — сохранение творческой искры через преодоление синдрома «copy-paste», работа в режиме многозадачности (когда каждую минуту звонит телефон, поступает е-мэйл, сообщение в скайпе или фейсбуке и многое другое), умение налаживать контакты не только посредством социальных сетей.

Как совет со стороны, могу отметить, что представители суперуспешной 6-ой волны не порвали контактов с хранителями «вековой мудрости»: Карлсену помогает Нильсен, Каруане — Чучелов, а Гири — Тукмаков. Хотя, о чем это я? У тинов все получится и так, интересно будет понаблюдать как.

Вместо заключения

В конце 2012 года я в очередной раз поехал в свою любимую Джакарту играть в опен-турнире. Помимо меня там оказалось немало гроссмейстеров из Европы с рейтингом 2620 +/- 50 пунктов; все, так или иначе, с радужными планами на солидный приз, все разочарованные по итогам забега. Неучтенным фактором стало участие группы совсем еще юных китайских подростков, изрядно почистивших нам перышки, за тревожными вечерними трапезами речь только об этих архаровцах и шла. Многие из них с тех пор уже громко о себе заявили: Лю Шанглей на блиц-турнире в Дубае (обыграл Карлсена, Мамедьярова…), Бай Жинши выиграл опен Лондон-классик, о Вей И не стоит и говорить… Будущее второй шахматной державы устроило нам свою мировую премьеру, произошло столкновение поколений, цивилизаций, философий, можно сказать. Так вот, главное мое впечатление от увиденного: то, как вечером, днем ли, утром — собирались они в лобби отеля «Grand Sahid», подключались к бесплатному wi-fi и часами погружались в интернет-серфинг. Друг с другом не разговаривали. Напитков не пили. Внимания ни на что не обращали. Улетали на своих ноутбуках, планшетах и смартфонах куда-то очень далеко.

Говорят, все непонятное пугает. Нам, бывалым профессионалам, было страшно.

6,253 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

One comment

  1. Андрей · Февраль 3, 2015

    Молодец,Влад!!!!Очень интересно читать!Читаешь не отрываясь,мало кто так грамотно филосовствует на столь актуальные темы!