Как я стал читером

«Если Бога нет, все позволено?»
(приписывается Ф.М.Достоевcкому)

Что же делать?

18 лет назад — 6-го Мая 1997-го года Чемпион Мира Гарри Каспаров на специально созванной пресс-конференции обвинил соперника в читерстве. Если кто уже забыл или не в курсе, напомню: играл он против суперкомпьютера корпорации IBM Deep Blue, а подозревал противника и его команду в использовании подсказок высшего разума. Вот прямо так и выразился: superior intelligence. Кого же он имел ввиду? Вы не поверите — Человека.

Несколько дней спустя матч был проигран, а вера шахматистов в превосходство биологического мозга над кремниевым стала стремительно таять. Божество, возведенное на пьедестал за несколько веков Возрождения, Просвещения и Технического Прогресса было низведено в куда более низкий ранг. Что до Голубого монстра, то вскоре он был демонтирован, но радость от этого оказалась недолгой: из открывшегося в его внутренностях ящика Пандоры хлынули беды и напасти новой разновидности. Вот только теперь уже компьютерная экспертиза стала то тут, то там определять исход турниров и матчей между людьми. Произошло это в начале 2000 — х, и с тех пор процесс только усиливался: вот сижу сейчас, пишу эти строки, а где-то в другой части света очередной продвинутый юзер «погружается на глубину». Видите, даже специфический сленг у нас уже появился.

Надо отдать должное Гарри Кимовичу — он первым почувствовал грядущую опасность и выдвинул идею Advanced Chess — продвинутых шахмат; мол, кто нам мешает, тот может и помочь. Но, как всегда в шахматах, консерватизм всухую победил инновации, а вскоре и сам Каспаров ретировался из профессионального спорта от греха подальше. Скандалы, связанные с компьютерным мошенничеством, к тому моменту уже сотрясали не раз наше сообщество. Но только последний по времени, связанный с именем Гайоза Нигалидзе. заставил меня задуматься.

Двухкратный Чемпион Грузии, член национальной сборной, гроссмейстер с солидным рейтингом оказался пойманным с поличным. Это уже, знаете ли, новый этап деградации. Дальше что — схваченный за руку завсегдатай элитных турниров? Сомневаетесь? — блажен, кто верует. Я же предпочел действовать, и начал с опроса коллег.

Предложения по чистке наших рядов оказались самыми различными: от классического требования контроля посещаемости туалетов и введения металлоискателей до проверки подозреваемых на детекторе лжи и подписания игроками клятвенного заверения не обманывать. В одном сходились все: прижатый к стенке стопроцентный читер должен караться пожизненной дисквалификацией. Какой все-таки кровожадный шахматисты народ!

Я и сам решил сформулировать идеи на сей счет, вот краткий список самых перспективных:

  1. Амнистировать отловленных и явившихся с повинной умельцев и предложить повернуть оружие вспять. Создать из них ультрамегаоснащенный технически спецорган, шахматную Инквизицию 21-го века. И пусть они, как какие-нибудь бывшие хакеры в ФБР, искупают вину за содеянное беззаветным служением идеалам fair-play.
  2. Открыть клуб анонимных читеров он-лайн. «Привет, меня зовут Иван Иванов, я — читер.» Глядишь, и излечат друг друга от пагубных наклонностей по системе 12-ти ходов.
  3. Учреждение денежных вознаграждений для охотников за читерами. Тут я начал фантазировать, как стану рассекать на стальном коне по всей Европе, с опена на опен, в поисках негодяев. А там, глядишь, и на престижном круговом турнире сниму кого-нибудь с пробега под восхищенные крики зрителей. Есть Хорошие и Плохие — я буду Злым.
  4. Введение уголовной ответственности за злодеяние на шахматных клетках. Пенитенциарные заведения Сибири, тюрьма Алькатрас и Замок Иф оживятся культурной шахматной программой усилиями новых постояльцев, судьи и прокуроры вынуждены будут обучиться шахматной грамоте – все это станет провозвестником новой глобальной программы “Chess in Prisons”. Так и вижу заходящихся в восторге политиков.

Правда, один знакомый обратил мое внимание на то, что последнее предложение не оригинально — на возможность подвести читинг под статью №165 Уголовного Кодекса России уже указывала адвокат и гроссмейстер Ирина Лымарь. Речь идет о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Понятно, что примерно аналогичным образом это правонарушение можно криминализировать и в законодательстве других стран — ведь осудили же на три года и штраф в миллион фунтов стерлингов известного британского покериста Даррена Вудса. Причем произошло это совсем недавно, в Январе 2015-го. Но тут есть одна закавыка: в покере игроки делают ставки, и обман сидящих за одним столом можно квалифицировать как мошенничество. В шахматах злоумышленник залезает в карман главным образом к организаторам, и то, если берет приз. Остальное — труднодоказуемо, ибо из области предположений.

Выйдя на просторы Интернета, я посчитал своим долгом ознакомиться со всей палитрой мнений по изучаемой проблематике, и вот что меня поразило — зачастую в первых рядах борцов за чистоту нравов оказываются игроки, которые сами не то чтобы предельно щепетильны в вопросах морали. Ведь что такое мошенничество в шахматах по определению Википедии? (перевод с английского, на русском языке аналогичная статья отсутствует):

«Мошенничеством в шахматах называется сознательное нарушение шахматных правил или другое неэтичное поведение, предназначенное для получения игроком или командой преимущества недобросовестным путем. Мошенничество может проявляться в различных формах и иметь место до, во время, или даже после партии. Обычно упоминаемые примеры мошенничества включают: сговор со зрителями или другими игроками, подключение к удаленным компьютерам, рейтинговую манипуляцию, злоупотребление правилом «тронул-ходи», договорные ничьи. Многие подозрительно выглядящие действия не полностью освещены в шахматных правилах и, таким образом, только на этических и моральных основаниях могут оцениваться одними как приемлемые, а другими как мошенничество.»

Заметим, о «сплавах» ни слова… Хотя они-то у нас, все мы знаем, встречаются куда чаще гениев удаленного подключения и фанатов фильма «Крестный отец 1»! Если формулировка «подозрительно выглядящие действия, не полностью освещенные в шахматных правилах» поставила вас в тупик, то напомню, что практика так называемой «страховки»* с противником в последнем туре широко распространена почти на любом уровне. *«Страховка» — это когда противники договариваются о компенсации части разницы между призами выигравшим проигравшему. Зачастую в этом случае проиграть партию становится куда выгоднее, чем сделать ничью. Невозможность мирного исхода часто обговаривается отдельно — кто-то обязательно должен победить.И поскольку побеждает в таком случае почти всегда имеющий более высокие дополнительные показатели, ничем иным как завуалированным «сплавом» это не является. Жульничество по отношению к коллегам? Если так, то за него сажать тоже, или, может, пожизненно дисквалифицировать? Между прочим, с 1997-го года спортивные «договорняки» прямым образом подпадают под действие статьи №184 УК РФ.

А что, если в лице технически одаренных наших коллег сам прогресс стучится в двери заколдованного шахматного королевства? И требует назревших изменений; вон, о бутлеггерах времен сухого закона и пиратах Карибского моря теперь снимают героические фильмы, без них мир бы был иным. История многолетнего надувательства почтенной публики посредством автомата Кемпелена составляет золотой фонд шахматного наследия, а ведь вполне могла закончиться для австрийского инженера затянувшимся туром по Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Так и блуждали мои мысли, пока не наткнулись на твердую почву…

Закон и порядок

Оказывается, законодательная база для борьбы с напастью уже существует — с Августа 2014-го года. Как и соответствующий регулирующий орган, занимающийся вопросом — Античитинговая комиссия ФИДЕ (с Января 2015-го) в составе 13-ти человек, из них двое — гроссмейстеры (Константин Ланда, Рафаэл Ваганян), двое — международные женские мастера (Юлия Левитан, Саломея Заксайте) и один мастер ФИДЕ — председатель комиссии Израэл Гелфер. Остальные — специалисты в IT и юридической сферах.

Секретарь ACC (Anti-Cheating Comission) Юрий Гарретт любезно согласился ответить на мои вопросы в Фейсбуке, а заодно и указал на местонахождение столь важного для всех нас документа: www.fide.com/FIDE/handbook/…

Попробую — по мере сил — тезисно пересказать основное содержание состоявшейся беседы и правил:

  1. Ввиду сложностей с самим определением понятия «читер», комиссия не занимается выявлением таковых. Будут рассматриваться инциденты с участием тех, кто нарушил античитинговые правила.
  2. В случае возникновения подозрений по поводу того или иного игрока, заявитель не может просто указывать на это устно, а обязан подать арбитру соревнования официальную жалобу в указанной форме. Тот, в свою очередь, должен отреагировать посредством наблюдения за подозреваемым: как часто он посещает туалет, контактирует ли с третьими лицами или электронными устройствами. Если так и оказалось, арбитр имеет право потребовать проверку личных вещей и одежды игрока при закрытых дверях. Судья и участвующий в этой процедуре свидетель должны быть одного пола с подозреваемым. Он имеет право на еще одного свидетеля со своей стороны-любой гендерной принадлежности.При позитивном результате инспекции судья обязан подать в ACC отчет с описанием деталей проверки. Если первоначальная жалоба на другого игрока оказалась необоснованной, написавший ее попадает в так называемый “Warning list” — список предупрежденных. В случае повторения такого казуса в течение следующих 6 месяцев, «охотник на ведьм» должен быть дисквалифицирован на 3 месяца.
  3. В течение 2015-го года ФИДЕ обеспечит ACC так называемым Internet-based Game Screening Tool — оборудованием для тщательной проверки партий в Интернете (лучше перевести не сумел ;-)), доступным авторизованным ФИДЕ официальным лицам и национальным федерациям. Размещено оно будет на выделенной ФИДЕ странице и позволит заинтересованным сторонам загружать партии в формате PGN для быстрой проверки с целью нахождения потенциальных нарушителей. Такой «быстрый тест» может носить исключительно предварительный характер и будет служить разве что для принятия решения по мануальному осмотру подозреваемого. Или для отказа прибегать к таковому. В любом случае, только результаты «полного теста» будут рассматриваться ACC в рамках расследования по тому или иному делу. Насколько я понял, здесь будет использоваться статистическая система отслеживания корреляции компьютерных и человеческих ходов, созданная доктором Кеннетом Рейганом — частным консультантом ACC, внесшим весомый вклад в разоблачение Борислава Иванова.
  4. Всякое расследование будет осуществляться Палатой Расследований (Investigation Chamber) в составе назначенных трех человек. Будут приняты к рассмотрению детали поданной жалобы и судейского отчета, результаты «полного теста», прочие возникшие доводы и доказательства. В течение 60-ти дней с момента поступления жалобы каждое дело должно быть рассмотрено. Если нарушение правил оказалось доказанным, дело передается в комиссию ФИДЕ по этике.
  5. Комиссия по этике — после прослушивания обвинителя и ответчика в течение 30 дней — должна вынести решение не позднее 75 дней после получения отчета ACC. В случае принятия санкций по итогам расследования, они вступают в силу немедленно после публикации вердикта.
  6. Санкции: 1-е преступление наказывается отстранением от игры на 3 года, 2-е — на 15 лет. Нарушитель при этом лишается титулов и норм ФИДЕ.
  7. Поскольку роль арбитров в свете новых проблем должна быть пересмотрена, предполагается организация специальных античитинговых тренировочных сессий для судейского корпуса.
  8. Правило 11.3, запрещающее использование во время партии любой внешней информации было дополнено ограничениями, касающимися электронных девайсов, способных анализировать или передавать ходы. В случае наличия их у игрока, ему засчитывается поражение.
  9. Все шахматные турниры отныне делятся на 3 группы, предполагающие разные уровни защиты против читинга: стандартный, повышенный и максимальный. Первый уровень относится к основной массе турниров, второй — к турнирам с призовым фондом, превышающим 20.000 €, с возможностью выполнить нормы, круговикам со средним рейтингом 2400+ (для женщин 2200+), третий — к турнирам с призовым фондом, превышающим 100.000 €, круговикам со средним рейтингом 2600+ (для женщин 2400+), официальным соревнованиям ФИДЕ и национальным чемпионатам.
  10. Следующие технические средства рекомендованы для предотвращения читинга:

    • Глушители мобильных телефонов
    • Ручные металлодетекторы
    • Рамочные металлодетекторы
    • Автоматические электро-магнитные девайсы, позволяющие экранировать действие металлических и неметаллических предметов
    • Камеры видеонаблюдения

Особо подчеркивается, что ручные металлодетекторы являются простейшим средством — по причине доступности и дешевизны, а посему должны стать первой рассматриваемой организаторами опцией. Еще указывается на возможность использования передовой аппаратуры во время инспекций на местах, право на которые ACC тоже за собой резервирует.

Уффф!!! Из самого важного — вроде все. Долго же я копался в деталях борьбы с новым воплощением Зла, а потом решение пришло само собой.

Я вознамерился стать читером.

По ту сторону

Вообще-то технику я ненавижу, увы, это — взаимно. В свое время сделал все, чтобы потерять новый айфон — надоели издевательства всех и каждого, что использую в нем всего три функции: звонки, смс и чтение в интернете. Да только никакой сложности в обхождении правил я так и не обнаружил — подсказки комповские мне требуются всего раза три за партию, никакой IBGST за руку не схватит. Для разыгрывания дебюта сгодится старая добрая бумажная «шпора» — их наличие никто и не думает проверять.Наконец, сама правда Истории на моей стороне:

В 1965-ом году будущий создатель компании Intel Гордон Мур сформулировал закон, названный впоследствии его именем: каждые 12 месяцев количество элементов в микросхеме должно удваиваться . А через 10 лет скорректировал прогноз — каждые 24 месяца. Для нас это чревато тем, что технические минисредства становится все легче прятать на себе, в себе или где-нибудь в зале — с ужасающей, все возрастающей простотой. Я, конечно, люблю Аль Пачино, но прятать что ни попадя в туалетный бачок нет никакой необходимости. Слава Богу, 2015-й уже на дворе.

Мистер Гарретт признал в нашей беседе, что Джеймса Бонда новые законы, конечно, не остановят, зато на всех остальных раскинуты надежные сети. Вам самим решать, похож ли я на рыцаря плаща и кинжала в своем первом читерском перевоплощении.

P.S.: Необходимое приспособление я нашел в Сети часа за полтора, аренда на один день стоила мне всего ничего — 1500 рублей (25 €). Рамочный металлодетектор его не обнаруживает, ручной — только при изменении настроек детектора и наведении на ухо. Девайс может быть совершенно незаметен, благодаря чему очень популярен у определенной части студентов.

«Gaudeamus Igitur»!

12,475 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

3 comments

  1. organdziev oliver · Май 2, 2015

    bravo

  2. технику · Май 2, 2015

    How are the Anti Cheating Regulations of FIDE valid? They did not pass the General Assembly in Tromso, only Kirsan’s board. The Swiss courts will overturn them. Danailov has already said he is taking FIDE there. The legal frame work is very fragile.

  3. Pingback: Tkachiev: cómo me convertí en tramposo