Странствующий ковбой Магнус

(По итогам 1/3 матча Карлсен-Ананд.)

Флэшбек №1: Октябрь-Ноябрь 2000 г. Матч Каспаров — Крамник.

Встретившись во 2-ой партии с новинкой на 11-ом ходу в защите Грюнфельда, Каспаров проигрывает и больше к этому дебюту — одному из своих любимых — не возвращается. Начинается работа по ремонту репертуара «на ходу», в результате которой Чемпион мира переходит на принятый ферзевый гамбит и защиту Нимцовича. Занимало это, по собственному признанию Каспарова, до 10-ти часов в день. Как следствие, 10-я партия (опять «черная») заканчивается победой Владимира, а после 15-ой партии — и весь матч. Впоследствии Гарри Кимович объяснил свое поражение доминацией противника в дебютной подготовке, достигнутой за счет привлечения большого количества элитных игроков: помимо официальных членов команды Крамника — Бареева, Лотье, Ильескаса, к работе, дескать, подключались Гельфанд, Свидлер, Морозевич… и другие.

Флэшбек №2: Сентябрь-Октябрь 2004 г. Матч Крамник — Леко.

Крамник, перешедший практически полностью на 1.e4 c осени 2003-го, незадолго до матча снова начинает варьировать этот ход с 1.d4 и 1.Кf3. При этом в матче применяет исключительно 1.e4.

Леко на протяжении всего матча использует 1.d4, за исключением первой партии. Чего до этого практически никогда не делал.

Итог: матч с очень ранней стадии превращается в «блуждание в потемках» для обоих игроков и их команд. Только в последней партии Владимир все-таки сравнивает счет.



1/3 Сочинского матча подошла к концу, уже можно подвести предварительные выводы. Главный из них — определяющим фактором станет дебют. А точнее, сумеют ли залатать эту зияющую дыру Магнус Карлсен и его команда.

По всем остальным показателям никаких сюрпризов не произошло. Считают варианты оба игрока на достаточно высоком уровне, тратят время — очень практично, норвежец превосходит соперника в позиционном понимании, разыгрывании простых положений и общем психологическом настрое. При этом пару раз он допустил серъезные тактические погрешности (не увидел загодя 44.Фh1 в первой и 33.Кc6 Кf4 34.gf Фg6 в четвертой партии). Ну так мы заранее знали, что индус в этом игровом элементе несколько сильнее.

Сюрпризом — и немалым — стала полная неготовность Карлсена к ударному 1.d4 со стороны Ананда. Как это так произошло — отдельная история, а скорее целых две в одной.

Незадолго до начала сочинского противостояния Ананд в интервью индийскому изданию www.firstpost.com … дал понять, что, возможно, в подготовке к матчу ему оказал содействие никто иной как №2 мировой классификации Каруана. Как ни верти, белыми Фабиано ассоциируется прежде всего с ходом 1.е4. Это, вкупе с тем, что сам Вишванатан начинает партию почти всегда ходом королевской пешки, вполне могло направить команду Магнуса не по тому следу. И пусть Каруана пару дней назад это опроверг — эффект был достигнут.

Но это еще не все. Вспомним историю каспаровской катастрофы в Лондоне: тогда в подготовке против него объединилась немалая часть шахматной элиты конца века. Почему? — да просто потому, что низвержение Чемпиона всем было выгодно. А что, если ситуация воспроизводится 14 лет спустя, и доминирование одного над всеми остальными спровоцировало общий интерес среди ведущих шахматистов мира? После чего они наперегонки принялись забрасывать Ананда своими сокровенными дебютными файлами. Как минимум, логичное предположение, учитывая несколько подавленный и растерянный вид Чемпиона мира на 2-х последних пресс-конференциях. Такие вещи всегда чувствуются.

А теперь детали. В чистом виде сюрприз в дебюте был только один: 2…e6 со стороны Ананда в 4-ой партии. Поступает он так исключительно редко в последнее время — 3 раза за 6 лет. В остальных встречах дебют угадывался легко:

  1. Защита Грюнфельда — 6 раз Виши избирал 1.d4 c Карлсеном до Сочи, 2 раза норвежец шел сюда — 2009 и 2011-ом годах.
  2. Берлинский вариант — из 13 совместных партий за последние 5 лет, начатых Магнусом ходом 1.e4, 8 раз Ананд выбирал именно эту железобетонную расстановку, не проиграв ни одной партии. 5 раз он предлагал сыграть Найдорфа ходами 1…c5, 2…d6, но только однажды получилось. 3.Сb5+ привело к одной победе норвежца, а должно было — к трем! Очевидно, что этого направления в штабе Ананда было решено избегать.
  3. Вариант Тартаковера-Макогонова-Бондаревского. Уже встречалось у противников в 2009 и 2011-ом годах — 2 раза. Вообще является частью классического образования Карлсена, заложенного Каспаровым. Наряду с Грюнфельдом.

Учитывая неудовлетворительный исход дебюта для норвежца в 2-х черных партиях, не грех рассмотреть поподробней, каковы его возможные опции. Позволим себе еще одно пространное отступление в прошлое:

За 4 последние года на 1.d4 он играл:

  1. Новоиндийскую защиту (в частности, 2 раза с Анандом). Почему бы не повторить? Очевиден ответ 4.g3, после чего 4…Сb7 не годится ввиду 5.Сg2 Сe76.0-0 0-0 7.d5 — Гамбит Полугаевского, встречался у секундантов Ананда-Войташека и Гаевского неоднократно. 4…Сa6 — тоже страшно, поскольку неизвестно даже, какой из вариантов: 4.Фc2, 4.Фa4, 4.Фb3, 4.b3 или 4.Кbd2 изберет Ананд. Скорее всего, что-то из первых 3-х, они наиболее опасны. Магистральных путей по всем этим направлениям Карлсен давно избегает.
  2. Вариант Рагозина — применен Магнусом 2 раза за последний год. Пойти сюда страшно — основной дебют у все тех же вездесущих польских помощников. Точно нет.
  3. Защита Боголюбова — так норвежец нейтрализовал Ароняна на турнире претендентов в Лондоне. Вот только встретилось у него это черными всего 4 раза в жизни. Вряд-ли.
  4. Ферзевый гамбит с возможностью перехода сразу в несколько различных расстановок: 1.d4 Кf6 2.c4 e6 3.Kf3 d5 4.Кc3 Кbd7 — применялось многократно. Разумный выбор, одна беда — ооочень предсказуемый. Здесь ждут.
  5. Славянская защита — нет, нет и еще раз нет! Только не против Ананда! У него это — основное оружие, ничего хорошего ждать не приходится — слишком велика разница в познаниях.
  6. Назовем это «шалостями» — Волжский Гамбит, Староиндийская Защита, Голландская Защита, 1…e6 2.c4 Cb4+, Новоиндийская 4…Сb7 5.Сg2 g6. Наверняка, что-то забыл… Все это Карлсен играл один-два-чуть больше раз, по особому случаю. Больших знаний здесь, чувствуется, нет, желания повторить в ответственнейший момент — тоже. Уверен, эти вещи рассмотрены штабом индуса во всех подробностях. Да и не солидно как-то.

Магнус всегда был удивительно скор на адаптацию только что увиденного. Уверен, самым заинтересованным зрителем стартующего сегодня Мемориала Таля будет именно он. Не беда, что блиц — в создавшейся ситуации сгодиться может что угодно. А так, конечно, на языке вертится вопрос: чем занималась “Carlsen Team” до матча?

Заканчивать статью риторически — дурной вкус, но приходится.

5,368 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

One comment

  1. Павел Малетин · Ноябрь 13, 2014

    У меня тоже случился «флэшбэк» (или скорее ассоциация), причем весьма настойчивый. Правда по еще более ранней дате — происходящее живо напомнило матч Каспаров — Карпов 1986 года, когда Карпов белыми очень удачно угадывал в дебюте и бил по тому же Грюнфельду очень больно. Это даже легло в основу печально известной конспирологической теории Каспарова, и где там правда, а где нет, неясно до сих пор. PS: очень интересные работы, читаю с большим удовольствием!