Хуже, чем преступление?

(1/2 матча Карлсен-Ананд.)

«Это хуже, чем преступление, это ошибка.» — сказал кто-то из ближнего круга Наполеона после убийства 21-го марта 1804 г. герцога Энгиенского. Суть фразы в том, что не так важна антизаконность произошедшего (не говоря уж об аморальности), главное — событие это будет довлеть над всем последующим развитием истории. И ничего больше не будет так, как прежде.

Есть мнение, что, не найдя в шестой партии 26…Ке5 с двумя лишними пешками и оценкой +1,45, Ананд совершил нечто столь же непоправимое. Сам я, правда, так не думаю. К тому моменту позиция черных определенно оставляла желать лучшего и, избери Карлсен более аккуратное 26.Кd1, произошедшее сильно утратило бы свой трагический отблеск.

Конечно, Вишванатан оказался после этого в состоянии шока и уже до конца партии никакого сопротивления оказать не смог. Но это не зевок в выигранном положении по итогам блестяще проведенной партии, а случайно подвернувшийся шанс. И именно так должен восприниматься.

Интереснее разобраться, как рождаются подобные одноходовые ошибки. Все-таки, не будем забывать, сегодня несложный тактический удар последовательно не заметили сразу два выдающихся игрока. Оказывается, на эту тему есть отдельная статья 1928 г.: «Психология шахматной ошибки» Ильина-Женевского со скромным подзаголовком: «Материал для будущего исследователя». Увы, понимание нами природы совершаемых просмотров с тех пор продвинулось не сильно.

Итак, автор рассматривает 8 известных ему типов ошибок:

  1. Исчезнувшее поле
  2. Разрушенная перегородка
  3. Забытая фигура
  4. Естественный ход
  5. Опасности успеха
  6. Погоня за красотой
  7. Неожиданный шах
  8. Смешение идей

…проиллюстрировав их примерами из собственной практики. Помимо этого, в англоязычной Википедии я с интересом узнал о так называемом «Синдроме Котова» — это когда игрок долго думает над тем или иным ходом, а потом, не в силах рассчитать все его последствия, делает первый попавшийся. Я бы отнес это к просмотрам под давлением временного фактора — о них Ильин-Женевский почему-то не упоминает.

К какому типу зевков можно отнести сегодняшний 26.Крd2 Карлсена? — думаю, сразу к двум из указанных в давней статье: «неожиданный шах» (на с4) и «опасности успеха» — сыграла свою роль оценка позиции как явно лучшей для белых. В случае же с Анандом речь должна идти прежде всего о давлении времени — к тому моменту у него оставалось немногим более получаса. Но только это не все.

Как мне кажется, описанные автором механизмы совершения зевков требуют апдейта, попытаюсь восполнить:

  1. Психологическая нестабильность — под влиянием доминирования соперника, худшей позиции, иных обстоятельств (шума из зала, например). Уверен, сегодня без этого не обошлось — Карлсен всем своим видом демонстрировал непреодолимую уверенность, быстро исполняя сильные по качеству ходы. Никакого блефа в том не было, ведь его позиция объективна была явно лучше. Не удивительно, что под грузом обстоятельств Виши не заметил критического момента. А когда это произошло (слишком поздно) — сам себя заел поедом.

Кстати, внутренний тремор может быть вызван еще и подозрением противника в читерстве — это уже беда 21-го века. Первый приходящий на ум пример: партии последних двух лет между Морозевичем и Топаловым. Точка зрения Александра известна, как и счет: 0-4, без ничьих.

  1. Попытка вспомнить компьютерный анализ — этого, понятно, советский шахматист начала века описать не мог. Из недавней практики:

Многими подмечено, что иногда лучше не знать вообще ничего, чем играть «по мотивам». Такова оборотная сторона мегаподготовленности — восстановить в памяти компьютерный файл несравненно труднее, чем найденную собственными силами идею.

  1. Уже упомянутый временной стресс — тут, наверное, и объяснять ничего не требуется.
  2. Длинный ход — пропустить элементарно, что подмечено еще Ботвинником. Оно и понятно, известно ведь, что мышление шахматиста концентрируется на том участке доски, где происходят основные события. Видеть картину в целом удается не многим и не всегда:

  1. Командная ситуация — если вы были на Олимпиаде, то понимаете, о чем я. Впрочем, это касается любого ответственного соревнования подобного рода — напряжение висит в воздухе и разряжается нелепыми ходами на доске:

Вы спросите, почему я не отнес эту категорию к «Психологической нестабильности»? Да просто потому, что иногда неблагоприятное положение в матче требует вынужденного насилия над позицией. Которое, как известно, наказуемо. А к внутреннему состоянию игрока происходящая драма никакого отношения не имеет.

Может, я что и забыл упомянуть, но пусть причин для зевков будет 13 — такой вот зловещий символизм. А теперь разбор некоторых грубейших ошибок наших двух героев:

Вот и все, сегодняшний блог получился не слишком веселый. С тем большей радостью предвкушаю вторую половину матча. Фаворит — Карлсен, поскольку у Ананда сегодня выбили вариант Паульсена. Не зря Ян Непомнящий задержался в Сочи на несколько дней, как раз его там Магнусу и не хватало:

5,982 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

2 comments

  1. Alexander Starr · Ноябрь 16, 2014

    Влад, фантастически интересно! Давно не получал столько удовольствия!

    Наш сайт успешно развивается, игровая зона практически готова!

    Буду рад сотрудничеству с тобой!

    С уважением,

    Александр.

  2. Benjamin · Ноябрь 16, 2014

    C’est vraiment super ce que tu fais, j’espère qu’on pourra avoir des traductions en anglais assez tôt