Последняя ставка

Red,Black&White

Ананд вообще собирается отыгрываться? Где необходимый для этого заряд агрессии? Почему ферзи уходят с доски при первой возможности? Ему важнее вернуть титул или показать всему миру, что способен играть с Карлсеном почти на равных? Пытаясь разгадать происходящее, я вспомнил рассказ Джека Лондона «Кусок мяса».

Напомню, что речь там идет о 40-летнем боксере по имени Том Кинг. Бывший чемпион, ныне он перебивается на мелких работах, перед предстоящим матчем с молодым соперником Том даже не может позволить себе необходимый для укрепления сил кусок мяса. Двадцатилетний Сэндл — а именно он ему противостоит — с самого начала поединка набрасывается на изношенного долгой карьерой героя. Все, правда, не так просто, и опыт позволяет Кингу не только сдерживать удары юнца, но и мощно огрызнуться в 3-ем раунде. Так матч и развивается более и менее в одни ворота, пока в 10-ом раунде Том едва не посылает соперника в нокаут. Увы, силы его теперь уже на исходе, и все что остается — броситься в последнюю отчаянную атаку, что в 11-ом раунде и происходит. Все сделано, казалось бы, правильно, Сэндл падает на ринг после серии мощных ударов ветерана в голову, но вот беда — Молодость берет свое, на счет 9 парень подымается и… Очнувшись, Том осознает поражение и без гроша в кармане плетется домой к голодной семье. Ах, если бы он смог поесть кусок мяса — его решающий удар оказался бы нужной силы. Теперь Кинг понимает неизбежный удел всякого дряхлеющего чемпиона.

Думаю, рассказ этот формулирует сценарий, которого Виши хотел бы избежать. Смирясь с клинчем, в который противники впали уже несколько дней, Ананд рассчитывает сохранить силы на последнюю 12-ю партию и вот там поставить все на красное или черное, а скорее даже белое. Каковы плюсы и минусы такого подхода:

Плюсы:

  1. Матч безусловно развивается не так, как намечалось норвежцем. Да, счет по-прежнему 2-1, но разве это планировали перед началом борьбы? Уверен, что нет.
  2. В решающий момент главным фактором может стать опыт — а тут бэкграунд соперников смешно даже сравнивать.
  3. В 12-ой партии в ход может пойти припасенный как раз для такой оказии полукорректный дебютный вариант. К тому моменту усталость Магнуса вряд-ли позволит найти за доской непростое опровержение.
  4. Силы сохранены — не в пример герою «Куска мяса». Ананду 44 года, и рассказ он, наверняка, читал, а Карлсен — сами понимаете :-).
  5. Именно такая «усыпляющая» стратегия соответствует менталитету индуса.

Минусы:

  1. До 12-ой партии можно и не дожить — игра Вишванатана черными в этом матче не располагает к излишнему оптимизму. То есть решающая схватка может состояться не белыми, а черными фигурами.
  2. Кто из противников больше устал — большой вопрос. Пусть Магнус был вынужден проделать на ходу непривычно большой объем работы по прикрытию черного цвета, все-таки разница в возрасте — 21 год.
  3. То, что главный бой намечался Виши именно на последнюю партию — слишком предсказуемо. Совершенно очевидно, что на этот случай бригада Карлсена разрабатывает какой-нибудь неприятный сюрприз. Мы уже убедились — они на это способны.

Odd

Многие были удивлены выбору Магнусом защиты Грюнфельда в такой важный момент. Хотя это прекрасно сочетается с адаптированной им стратегией «Бабочки», порхающей от одного дебюта к другому — всякий раз неожиданно. Так в свое время нивелировал тренерский штаб Спасского Фишер — в 1972-ом году, а Корчной избегал новинок Карпова в Багио в 1978-ом. Не самое приятное занятие — заниматься пит-стопом в разгар матча на первенство мира, иногда приходится вздремнуть прямо во время езды, пардон, игры, но результат пока чудесный. Да и простых решений после аварии в 3-ей партии у норвежской команды уже не оставалось.

И все-же я не думаю, что в последней партии — если до нее дойдет дело — Карлсен прибегнет опять к защите Грюнфельда. Все последние 4 раза, что он ее играет — с Иванчуком и Грищуком в Лондоне в 2013 г., с Анандом — в 1-ой и 10-ой партиях — он вынужден решать сложнейшие проблемы за доской. По-моему, классический пример несоответствия дебюта стилю игры и подготовки.

Другой вопрос, что впереди пока 11-я партия, а Берлинский вариант в исполнении Ананда оставляет ощущение наблюдения за канатоходцем. Может, Вишванатан изберет нечто другое, более острое? Конечно, нет, любители сицилианской защиты расслабьтесь и скрестите пальцы — вдруг случится тай-брэйк?

Even

Помните, как проходил матч в Софии между Анандом и Топаловым в 2010-ом году? Тогда за 4 партии до конца основного времени Веселин сравнял счет, а затем — в решающей, 12-ой белым цветом совершил ритуальное самоубийство. Причина очевидна — он любыми средствами избегал тай-брэйка в быстрые шахматы. 2 года спустя Борис Гельфанд этой чаши не миновал — и в итоге проиграл. Раньше полагалось само собой разумеющимся считать в быстрых партиях фаворитом Виши — там у него туз в рукаве. Но это раньше, времена меняются и общий счет партий Ананда с Карлсеном в блиц, рапид и вслепую — 10-8 (без ничьих), причем за последние 6 лет Магнус даже ведет +1. Так что случись дополнительный тай-брэйк-борьба предстоит равная.

Дотянув матч до критической черты, Ананд сам поставил себя в положение гадающего на кофейной гуще: красное или черное, 11 или 12? А ведь может выпасть и зеро — причем уже завтра.

4,306 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

2 comments

  1. Gregory Markzon · Ноябрь 22, 2014

    Anand definitely plays better than last time. But is it enough?

  2. Борис · Ноябрь 22, 2014

    Блестяще!!!