Все вопросы о Вейк-ан-Зее, которые вы хотели задать,…*


* …но не знали кому!

Кто выиграет главный турнир?

Вопрос, понятно, интересный всем: организаторам, журналистам, зрителям — делающим ставки и всем прочим, — самим игрокам, их подругам и друзьям, в конце концов. Вот вам информация к размышлению по итогам предыдущих встреч участников турнира:

Magnus Carlsen
Number of games
16
42
7
0
7
1
28
0
5
26
1
12
1
Score
+1
+6
-1
0
+1
+1
+6
0
-1
+5
+1
+3
-1
Fabiano Caruana
Levon Aronian
Anish Giri
Wesley So
Maxime Vachier‑Lagrave
Radoslaw Wojtaszek
Teimour Radjabov
Liren Ding
Baadur Jobava
Vassily Ivanchuk
Hou Yifan
Loek Van Wely
Ivan Saric
146
+21
Elo | Year of Birth
2862 |
1990

Выберите интересующего вас игрока, кликнув на его имя. Приведенная статистика охватывает только партии с классическим контролем времени.

Полной релевантности анализа таблица, конечно, не предполагает — некоторые из партий были сыграны противниками в глубоком детстве, а убедительные +21 Карлсена были набраны в основном против троих — Ароняна, Раджабова и Иванчука (аж +17!!!). И все же определенное представление об ожидающем нас зрелище она дать в состоянии, равно как и спровоцировать интерес к деталям. Их то я и попробую осветить — насколько это возможно в рамках избранного жанра. Но обо всем по порядку…

Почем борьба?

Вопрос нередко стыдливо умалчиваемый. На сайте турнира ничего обнаружить не удалось, поэтому пришлось обращаться к источникам неофициальным. Как известно, супертурниры делятся на 3 категории: по системе «The winner takes it all», в которых все деньги направляются на призовой фонд (Сант-Луис, Ставангер, Линарес в последние годы существования, Гран-При ФИДЕ), «олдскульные» — в них львиная доля средств уходит на гонорары игроков (Дортмунд, Цюрих..) и те, в которых сочетаются оба подхода (Мемориал Таля, Ташир). Неудивительно, что отмечающий в этом году 77-летие Вейк верен многолетним традициям и символический первый приз компенсирует внушительными гонорарами ведущим игрокам: варьируются они от 15.000 до 50.000 Евро. Впрочем, касается это далеко не всех, дебютанты турнира и рейтинговые аутсайдеры обычно рады шансу проявить себя и за несколько тысяч. Все очень дифференцированно. Считается, что система эта — с подводной и надводной частями айсберга — заложена еще в начале 70-х, когда советские шахматисты были вынуждены частично отдавать спортивным властям страны выигранные призы. Гонорары же позволяли эти правила обходить. Так и прижилось.

Легендарный турнир в Вейк-ан-Зее — что это такое? (18+)

Вопрос уместный, ведь не все там оказывались. Вообще говоря, это большой фестиваль, помимо основного кругого турнира есть еще «Challengers» — тоже с 14 участниками — и любительский опен. Раньше был и третий круговой турнир рангом пониже, видимо, пал жертвой кризиса. Играют все в одном гигантском зале, профессионалы отгорожены от зрителей умело возведенной перегородкой. Оперевшись на нее, очень удобно наблюдать за происходящим, потягивая разливное пивко, что продается тут же на месте. Да здравствуют традиции! А вот курящим игрокам не повезло столкнуться с новшеством, которое только тут я и видел: желающие успокоить нервы никотиновой дозой должны делать это на улице в присутствии судьи — во избежание подсказки. За нарушение — поражение, причем на сигаретных пачках о такой опасности не предупреждают. Так что, к многочисленным заботам отравляющих свое здоровье игроков прибавилась еще одна: будить время от времени арбитра и звать с собой на освежающую прогулку.

Живут приглашенные игроки обычно в различных разбросанных по деревне (ибо Вейк-ан-Зее не город) отелям, благо их здесь хватает — местечко пользуется популярностью у туристов, решивших на уик-энд выбраться к морю. Нас с Муртасом Кажгалеевым 4 года назад организаторы разместили на съемной квартире, в которой система отопления отключилась на несколько дней. Пришлось вспомнить спартанскую молодость в Советском Союзе и спать в пальто, без которого, кстати, в Вейке нельзя никак-всякий год несколько участников всеръез хворают по ходу турнира. Знает ли об этом Динг Лирен, приезжающий сюда впервые?

По вечерам подгоняемые пронизывающим ветром шахматисты разбредаются по окрестным ресторанам, где главное правило — ни в коем случае не обсуждать какой-либо секретный дебютный вариант — концентрация гроссмейстеров в деревне образуется такая, что если не у стен, то у столов точно есть уши. Поэтому разговоры в основном о чем? — правильно, о превратностях погоды и предстоящем приезде Каспарова. И так из года в год. Так в чем тогда уникальность Вейка?

Если и есть в шахматном мире настоящий подлинный «Зал Славы», то он находится именно здесь. Турнир проводится с 1938-го года, исключением не стали даже военные годы (кроме 1945-го), а выступали здесь практически все ведущие игроки разных эпох. Очень многие из них именно в этом месте обрели известность, и каждый попробовал тот самый гороховый суп на заключительном банкете-традиция, существующая с голодного 1946-го.

Что оригинального в Вейке №77?

Никогда еще на моей памяти он не был настолько молодежным по составу — 8-ми из 14-ти участников не исполнилось 25-ти лет! Этому факту принято радоваться, а вот о следующем не знаю даже, что и подумать: в основном турнире впервые нет ни одного россиянина. Не иначе как, увлекшись праздниками, я что-то пропустил, и новая волна антироссийских санкций была объявлена против ведущих игроков шахматной супердержавы. В их защиту могу напомнить, что Крамник проживает теперь в Швейцарии, Свидлер — известный англофил, а Карякин вообще недавно женился. Про Грищука я не забыл, нет — с 2011 года он сам объявил Вейку санкции — его там не устраивает погода в январе. Будем надеяться на глобальное потепление климата, политического — тоже.

Что интересного нас ожидает?

Да много чего! Для меня лично самыми привлекательными являются следующими элементы интриги:

  1. Сумеет ли совладать чемпион мира с представителями новейшего поколения, им еще не битого, а, значит, куда менее закомплексованного. Между прочим, с тремя из них у него вообще отрицательный счет!
  2. Как сложится игра Магнуса против учеников Чучелова, с которыми ему систематически приходится нелегко (Каруана и Гири)?
  3. Повторит ли Каруана выдающуюся игру образца Сант-Луиса хотя бы в ограниченном варианте?
  4. В состоянии ли по-прежнему Левон Аронян выиграть турнир, если в нем играет Магнус Карлсен? На этот счет есть сомнения…
  5. Сумеют или нет доказать обоснованность своего нахождения в элите Гири, Со и Вашие-Лаграв? Просто хорошего результата здесь недостаточно!
  6. С особым интересом, как всегда, жду встречи Иванчука с Ароняном, все-таки история их поединков поистине уникальна: 38 сыгранных в классику партий, 16 ничьих и 22 результативных. Ничего подобного на этом уровне мне неизвестно!

Станет турнир таким же зрелищным как Сант-Луис или малоинтересным как Гран-При в Ташкенте?

При наличии семи партий в каждом туре что-либо интересное почти всегда происходит. Многим — если не всем — участникам, так или иначе, что-либо необходимо доказать. Средний возраст рекордно молодежный. Все это настраивает на оптимистичный лад, но я бы не спешил обольщаться: юное поколение растет исключительно прагматичным, самые буйные из собранных игроков как раз те, что постарше. Насколько интересно сложится турнир, думаю, во многом зависит от того, сумеют ли оторваться со старта рейтинговые фавориты. Если да, то большинство остальных участников наверняка войдет в режим сохранения батареек и конкуренции между собой за последующие места. Если нет, то нас ждет захватывающее зрелище с финальным фотофинишем. Конечно, важно, чтобы аутсайдеры соревнования (а такие, увы, есть) не слишком погружались на дно с первых партий. Хотя и в этом случае возможны сюрпризы, поскольку отчаявшиеся игроки, что те еще камикадзе, утратив остатки страха, кидаются на всех и каждого. Вспомним, хотя бы вот это:


На кого поставить?

Ясно, что вопрос автоматически подразумевает желание выиграть как можно больше деньжат.

А раз так, то желательно подобрать игрока, способного на весомый сюрприз. Хотелось бы, чтоб играл он еще при этом как можно позадористей, поддерживал интерес ударными интервью. В общем, вы уже догадались, что речь идет прежде всего о Джобаве и Иванчуке — в разгар зимы надо выбирать теплокровных, даже горячекровных! Особо безопасной ставкой я бы это не назвал, но наблюдать будет гарантированно весело. Может, это и не подвиг, но что-то героическое в этом есть.

Если же вы склоняетесь к более безопасному варианту (но, как и прежде, с ярко выраженным элементом азартного риска), я рекомендую Максима Вашие-Лаграва. Выиграть он может у любого, ремни безопасности при этом старается не отстегивать. Да и вообще, ему давно пора удивить по-настоящему.

А мне готовиться к интервью с Владимиром Чучеловым…

5,292 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

0 comments