Приговор: Гений. Обжалованию подлежит.

Декабрь 2013-го года, Швейцария, маленький городок Волен неподалеку от Цюриха, 13.02 по местному времени. Из столовой местной клиники для пожилых людей на нас — группу в составе 3-х человек, приехавшую из Москвы, — устало смотрят десятка полтора пациентов. Как-то не хочется верить, что Виктор Львович Корчной живет теперь здесь, наверное, этим и объясняются наши такие долгие кружения вокруг да около. Наконец, заветная дверь на одном из верхних этажей открывается, «Ну где же вы пропадаете, я жду уже целый час!» — все нормально, «Виктор Грозный» и после перенесенного инсульта пребывает в боевом настроении. На деревянной доске прямо в прихожей стоит позиция из партии Карлсен-Иванчук в Лондоне. Добро пожаловать в музей параллельной шахматной истории, где главные герои — те, кто Чемпионом мира не стал — Керес, Бронштейн, сам хозяин квартиры. И, конечно, Василий Иванчук.

Кстати, партию ту он выиграл. А затем и еще одну — против Владимира Крамника, тем самым определив имя нынешнего обладателя шахматной короны. Ничего в личной судьбе Иванчука это уже не решало, турнир к тому моменту был безнадежно завален. Как и почти все официальные розыгрыши первенства мира, в которых он принимал участие — кроме 2001-го года.

Во время сбора материала для статьи я был страшно удивлен, узнав, что официальных титулов у Василия не так уж и много: Чемпион Европы 2004-го года, четырехкратный Олимпийский чемпион — 2 раза в составе сборной СССР и 2 раза, возглавляя сборную Украины. 1-место в командном Чемпионате мира 2001-года, Чемпион мира по блицу 2007 года . И все!

При этом Иванчук — победитель множества соревнований различных мастей и рангов, включая трижды(!!!) шахматный Уимблдон — Линарес. Но главное не в этом. Он — гений. Признанный. Еще при жизни. С этого места хочется поподробней.

Шахматная публика не слишком склонна к девальвации этого неофициального звания, за всю историю гениев у нас — раз-два и обчелся: Морфи, Капабланка, Алехин, Фишер, Каспаров. Для кого-то чуть больше, для кого-то — чуть меньше, но эти имена определит любой опрос мнения. Заметьте: все, включая Морфи, — сильнейшие игроки своего времени, Чемпионы. И вот Василий Иванчук — в течение короткого периода времени был 2-ым шахматистом мира, не более того. При этом — гений в глазах большинства людей лет эдак с 16-ти. Чудны дела твои, Господи!

А что, если усомниться в общепризнанном клише и попытаться сформулировать объективный вердикт? Давайте попробуем!

Публичное восприятие

Как известно, именно оно гениев создает и низвергает, отсюда и начнем. Вот несколько типичных сообщений в чате 13-го января на сайте www.chess24.com:

  • trendelas4: >> Chucky is a genius
  • minne.danhieux: >> chucky is the coolest
  • kalmah: >> Chucky for the president of United Nations
  • kalmah: >> Chucky is a renaissance man,he developped his chess without computers purely with his brain, that makes the difference in this tournament
  • SensibleHare: >> lol…everyone likes Chucky!!
  • SensibleHare: >> with Ivanchuk…it’s ALL chess…Morning Noon Wedding night…24/7 chess chess chess
  • imek.prezimek: >> Ivanchuk is cute
  • BullDogDavery: >> this is why i call Chucky The Peoples Champion hes so down to earth
  • BullDogDavery: >> Chucky vs the Comps!!!
  • marcepolak: >> ivanchuk is looking for gold in his nose?:D

Самые важные для понимания феномена этой популярности заявления я специально поставил в конец. Итак, Чуки вопринимается как «Народный Чемпион», он возглавляет борьбу расы шахматистов против нашествия компьютеров. Он человечен и крут, но склонен к чудачествам — во время партии любит теребить источник бесчисленных идей — собственный нос. Любому понятно, что это и есть орган, отвечающий за сверхспособности Чуки-Супермена. Неизданный пока комикс с неясной перспективой экранизации.

Мнение коллег-профессионалов

Пусть некоторые из них — бывшие или нынешние конкуренты, без этой точки зрения никак — кто еще изучил Иванчука столь детально? В итоге мной было опрошено 10 гроссмейстеров: Грищук, Гельфанд, Эльянов, Рязанцев, Рублевский, Мирошниченко, Кажгалеев, Чучелов, Сулыпа, Михальчишин и один журналист, освещавший бесчисленное количество турниров с участием Василия — Юрий Васильев. Не забыл я и о самом себе, так что, как в любом уважающем себя суде присяжных, всего оказалось собрано 12 голосов. Мнения разделились ровно наполовину, вот они в концентрированной форме:

Гений:

У Иванчука ни на кого не похожая манера игры и исключительно широкий дебютный репертуар, он способен видеть вещи, скрытые от глаз большинства. Творческая составляющая у него явно преобладает над спортивной. Василий живет шахматами и генерирует не отдельные ходы, а цельные идеи — везде, где бы ни находился. Феноменальная память вкупе с фанатической любовью — на них зиждется еще и колоссальная эрудиция Иванчука.

Никого Гарри Кимович не боялся так, как именно этого шахматиста. Настолько, что даже имя его в кругу Каспаровых произносили вполголоса. При этом есть что-то в Иванчуке по-детски непосредственное, нечто так хорошо отображенное Джоном Туртурро в фильме «Защита Лужина». Единственное, что определяет силу Василия в конкретный момент — это его состояние, и нет шахматиста сильнее, чем Иванчук в форме.

Не гений:

«Талант достигает цель, которую никто не может достичь; гений — ту, которую никто не может увидеть.» — это не про него. Иванчук не опередил свое время и не сумел превзойти современников, хотя изначальные способности действительно выдающиеся. Но невозможно сравнивать его вклад в дебютную теорию с аналогичным наследием тех же Каспарова, Крамника и Ананда. Порой Василий, пользуясь созданным образом, позволяет себе вещи не вполне корректные — при быстром контроле времени, например. Да и вообще, роль рассеянного гения скорее напускная, ему так удобнее скрывать подлинное «Я».

Как видим, адвокаты гениальности Иванчука оказались куда более красноречивы и разговорчивы, что, в общем, понятно. Я не стал уточнять позицию каждого опрошенного и предостерегаю вас от попыток угадать, кто как голосовал — поверьте, это невозможно! Несколько раз было удивительно, насколько обычная линейная логика здесь не работает.

Партии как улика

Я, по мере сил, внимательно просмотрел 3649 партий Иванчука, что есть в моей базе данных. Они — мой постоянный спутник всю сознательную жизнь, ведь начал я шахматную карьеру как раз в период ошеломляющего дебюта Иванчука на шахматной сцене. Из бросающегося в глаза: действительно широчайший дебютный диапазон, блестящая эрудиция во всех стадиях игры, отточенная техника. Сейчас, в 2015 году, оригинальность его замыслов мне уже не кажется настолько неземной, как раньше — все-таки Василий в основе своей очень классический шахматист. Поразительно, как часто та или иная из его идей является репликой на уже сыгранную партию, просветитель Иванчук доносит до нас это сокровенное знание.

Много, очень много при этом собственных новинок, но бросается в глаза, сколь малое их количество превратилось в полноценный дебютный тренд.

Отдельная статья — ставшие знаменитыми всплески фантазии «Чуки», эти примеры я подбирал с особым удовольствием. Надеюсь, некоторые из них вас удивят.

Из необычных игровых элементов запомнилась склонность к игре с ладьей и легкой фигурой против ферзя, есть ощущение, что это соотношение возбуждает Василия как особый вид искусства.

Эндшпильная техника — выше всяких похвал, набор знаний теоретических позиций и типовых схем зашкаливает. Плюс, отсутствие ярко выраженной контригры у противника традиционно делает Иванчука еще сильнее.

Тут мы и подобрались к слабостям, главная из них: игра в пассивных позициях, порой все заканчивается совсем уж нелепо-преждевременной сдачей. И, конечно, пресловутые нервные срывы, трагические, порой необъяснимые…

Из личного дела

В шахматы Василий Иванчук начал играть с 10-ти лет, в возрасте 15 лет выиграл Чемпионат СССР среди юношей. Впечатляющий факт — все 48 партий первого матча Карпов-Каспаров юноша помнил наизусть. Страсть к тренировке безусловно выдающейся памяти с годами сохранилась: Иванчук говорит на 4-х иностранных языках-английском, испанском, турецком и польском, помнит квадраты чисел от 1 до 30, знает наизусть множество песен и стихотворений.

  • Наивысшие достижения в мировой табели о рангах: 2-я позиция в 1991-ом и 2007-ом годах. Это совпадает со временем заключения обоих его браков.
  • По собственному признанию, большое количество оригинальных идей было найдено им в церкви, в процессе наблюдения за службой.
  • На Новый 2009-ый год в опубликованной сайтом www.chesspro.ru статье предложил новую игру шахматными фигурами, названную им «Поцелуй королевы».
  • Всерьез увлекается шашками, играет в силу кандидата в мастера, принимал участие в Чемпионате Львова. Испытывает страсть к игре на рулетке в казино — результаты позитивные.
  • Предпочитает смотреть виды спорта, предполагающие индивидуальное противостояние: теннис, бокс.
  • Занимается шахматами обычно без помощи компьютера, вслепую или используя большую шахматную доску и фигуры.
  • В Линаресе 2009-го года предложил ничью Домингесу на 47-ом ходу в выигранной позиции, поскольку посчитал некорректным свое поведение в обоюдном цейтноте (предложение было принято).

Медэкспертиза

А что такое гениальность? — ведь четкого определения понятия не существует. Согласитесь, это придает нашему расследованию особую пикантность. Из найденных работ на эту тему мне больше всего понравился труд Чезаре Ломброзо «Гениальность и помешательство». Прошу не смущаться названием — уверен, очень многие из нас сами связывают экстраординарные способности того или иного индивидума с некой формой безумия. А еще больше тех, кто с удовольствием принял бы на себя эту ношу, будь оно возможно. Как бы то ни было, вот какие главные опознавательные приметы гения итальянский ученый в своей книге выделяет:

  1. Неестественно развитые способности в той или иной области с самого раннего возраста.
  2. Наличие вредных привычек для постоянного поддержания себя в тонусе.
  3. Тяга к перемене мест, неусидчивость.
  4. Склонность к смене профессий и рода деятельности.
  5. Стремление разрешить самые сложные вопросы науки, искусства, бытия.
  6. Особый — колоритный, страстный стиль письма.
  7. Глубокие внутренние страдания от религиозных сомнений.
  8. Ненормальное построение речи.
  9. Заостренное внимание на собственных сновидениях.

На самом деле, Ламброзо определил еще несколько характерных черт, свойственных психологически неустойчивым гениям, интересующиеся могут найти это сами. Мне — на основе личных наблюдений — предложенная им система кажется вполне релевантной.

Прямая речь

«…Сейчас шахматы меня просто убивают. Они играют против меня! Они меня уничтожают!» (2009 г.)

«Я был очень расстроен после поражения, но ни в коем случае не собираюсь бросать шахматы…!» (2009 г.)

«Гулял по Арбату, общался с художниками, побывал в музее имени Пушкина, зашел в храм, который был в пятидесяти метрах от гостиницы, видел того же батюшку, который исповедовал меня в прошлом году…» (2008г.)

«Я себя могу назвать одним из сильнейших шахматистов мира. Сравнивать себя с великими шахматистами прошлого, на мой взгляд, не совсем корректно. Потому что эти люди уже многое совершили, а я надеюсь, что многое еще смогу совершить. А что касается понятия «гений», то это вопрос вкуса. Таля называли гением. А, скажем, Ботвинника никто не называл. Или Ласкера, который был Чемпионом мира 27 лет, тоже не называли гением. О гениальности можно спорить, и ее четкого критерия не существует.» (2008г.)

«…перед партией с Пономаревым мне приснился такой сон. Что мне предстоит играть матч с Миловым, а победитель выходит на Карлсена. И я готовлюсь к Милову и говорю своему секунданту: «Нужно обязательно достать последний «Информатор», потому что он часто комментирует там партии, а еще играет в турнирах, которые могут в базу и не попасть…» Потом на завтраке увидел Милова и подумал, что обязательно надо посмотреть партии Милова. Думаю, сон был не случайным.» (2008г.)

«Нет, я не изучал математику в университете, это просто хобби. Правда, иногда оно так затягивает, что могу просидеть над этим всю ночь. Помню, был случай во время супертурнира 1996 года в Лас-Пальмасе. Меня заинтересовал вопрос: каков признак числа, которое может нацело делиться на семь? И как вычислить этот признак? Конечно, я понимал, что математики знают ответ, но мне хотелось дойти самому. И вот я сижу ночью, думаю… Час, другой, третий… Завтра партия с Анатолием Карповым, но это неважно. И лишь в пять утра меня вдруг осенило: я всё понял, что хотел. Вы не представляете, насколько приятное это чувство.» (2008г.)

Иванчук на вопрос, кого он считает гением в шахматах:

  • - Капабланку – точно. Фишера – точно.
  • Пауза.
  • - Алехина? – подсказка с места.
  • - Да. – Алехина Василий «утвердил».
  • - Каспарова?
  • - Да.
  • - Карпова?
  • - Нет.
  • - А Таля?
  • - Загадка. Я не могу однозначно сказать «да» или «нет». Таля я не понимаю.
  • - А из женщин?
  • - Юдит Полгар.
  • - А Магнуса Карлсена?
  • - Большой талант. Но с уверенностью гением я бы его не назвал. (www.chesspro.ru, 2009)

«Необязательно даже сидеть за компьютером или шахматной доской. Я могу гулять в парке и анализировать в своей голове. Более того, я вообще не уверен, что это менее эффективно, чем сидеть за компьютером. В куда большей степени это зависит от внутреннего состояния, которое позволяет найти новые идеи.» (2011 г., перевод с английского)

«Думаю, я по-прежнему могу стать Чемпионом мира, но только при условии, что на этот Чемпионат и отбор к нему буду смотреть как на обычные соревнования. Я знаю себя — если турнир по настоящему важен, то все, я не в состоянии готовиться — ни за компьютером, ни за шахматной доской. Когда же напряжение немного спадает, то возвращается желание играть в шахматы и появляются новые идеи. Почему так? Не знаю.» (2011 г., перевод с английского)

«Очень важный аспект упехов Карлсена — устойчивость после поражений. Конечно, как и любой шахматист, он предпочитает побеждать, но если что-то в этом роде случается, он быстро выходит из состояния грогги, говоря боксерским языком. У меня все по-другому.» (2011г., перевод с английского)

«Когда я чем-то заинтересовался, погрузился во что-либо — то делаю это и ничего другого многие часы, и так до самого конца.» (2011 г., перевод с английского)

«У Каспарова я научился взрываться и тут же успокаиваться в моменты стресса…» (2011г., перевод с английского)


Говорят, понятие «Гений» в его нынешнем значении возникло только в 18-ом веке. Ну, это в мире обычных людей, а в шахматах наверняка намного раньше — не думаю, что Ас-Сули или Греко воспринимали как обычных смертных. Титул этот неофициальный и выдается публикой неохотно, с еще большим трудом сохраняется. Хотя ценится в веках куда значительней, чем какие-то там прижизненнные регалии. Удоcтоить этим высшим званием Василия Михайловича Иванчука или нет — судить вам.

7,169 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

One comment