Содержательная шахматная журналистика мертва…

Точная дата происшествия не установлена, но по обрывочным свидетельствам очевидцев случилось это почти  век назад. Горечь утраты не утихает в нас и поныне. Так с тех пор мы и шутим как Савелий Тартаковер и резонируем как доктор Тарраш. Если становится совсем трудно — вспоминаем что-нибудь из Нимцовича. «Конь на краю доски всегда стоит плохо», «Проходная пешка — опасный преступник…», «Побеждает тот, кто ошибается предпоследним» — встречали когда-нибудь комментатора, обошедшегося без этих штампов? Наверное потому трансляции с турниров и привлекают только специализированную публику: «Зачем вам телефонный звонок, мистер Андерссон, если все равно не можете говорить?».

Траур длиной лет в 100 едва ли не убил в нас интерес к актуальному: никто на знает, почему Карлсен только что чуть не порвал с ФИДЕ, зато главные книжные хиты у нас — «Тогда» и «Мои великие предшественники». Неизбывная тоска по утраченной золотой эре шахмат не позволяет даже заметить, что такого количества супертурниров как сейчас не было никогда. А матчи на первенство мира теперь чуть ли не каждый год. Творящаяся на наших экранах современная история шахмат требует адекватного освещения. Сейчас, а не 89 лет спустя. Именно столько прошло после выхода «Моей системы» Нимцовича и появления термина «гипермодернизм». С тех пор — тишина, прерываемая изредка цитированием великих стариков. И вот, наконец, в ноябре 2014-го года, появляется мой блог.

Клянусь шахматным кодексом не будоражить тени прошлого и  не пользоваться их подсказками при написании статей. Не оставлять самых важных шахматных новостей без комментария. Не злоупотреблять дубовым шахматным сленгом. А вы, читатели, надеюсь, ответите мне интересом к написанному.

Ведь угроза сильнее ее исполнения, правда?

4,659 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

4 comments

  1. Gérard Demuydt · Ноябрь 2, 2014

    Tous mes vœux pour ton nouveau blog Vladislav !
    En espérant, un jour, une version française :)

  2. Satanioze · Ноябрь 2, 2014

    Скандалы, интриги, расследования, желтуха. Это мы любим!

  3. Роман · Ноябрь 2, 2014

    Подписываюсь под всем Вашим текстом!

  4. Denis_Calgary chess club · Ноябрь 2, 2014

    Хорошее дело затеяли, Влад!
    Просим Вас, продолжайте, начиная!
    п.с. а еще — в России моя молодость и студенчество прошла под репортажи Якова Дамского по радио Маяк. Вот это были времена! Желаю удачи!